Вместо того, чтобы рассказать о схема-терапии в формате википедии (кстати, в русской вики - отвратительная и ничего не объясняющая статья, в английской получше), я поделюсь собственными впечатлениями и объясню, почему выбрал именно ее.
5 лет назад организация, в которой я работал заместителем директора по развитию и психологом, оплатила мне участие в сертификационном тренинге по схема-терапии. Запрос исходил от меня, но многого я не ждал, вообще не был знаком с этим подходом, только слышал несколько разных мнений о том, что подход «классный» или «не очень». На тот момент я практиковал уже несколько лет, изучил ряд подходов и никак не мог определиться, найти «свой». Везде чего-то не хватало, а иногда последователи казались мне сектантами. Какие-то подходы были структурными, но не понятно, за счет чего нужно было проводить клиента через эту структуру. Другие подходы обещали быстрых результатов, но не приводили ни к каким. Какие-то были ориентированы только на работу с настоящим или прошлым, без учета остального. В каких-то подходах предпочтение отдавалось только одному аспекту проблемы и клиенты «все понимали, но ничего не менялось». Какие-то подходы постулировали необходимость многолетней работы, что сложно организовать даже с точки зрения экономики для клиента.
На мой субъективный взгляд, схема-терапия справляется со всеми этими трудностями.
Через несколько часов после начала тренинга я начал понимать, что вижу многие недостающие пазлы для своей работы. Когда мы обсуждали структуру и патогенез он ложился на мои ощущения так, словно я его придумал, провел исследования и подтвердил. Во время лекций и отработки разных аспектов терапевтических отношений (которые сильно отличаются от многих подходов, выходят за их рамки) - у меня просто расползалась улыбка по лицу, потому что что-то подобное я и пытался найти. Во время отработки техник я понял, что многие из них использовал, но тактика и нюансы, которые нам преподавали, достроили полную картину. Наконец стратегия и цель схема-терапии дала мне четкое понимание, к чему можно вести клиента.
Давайте теперь по пунктам.