🔥 Как понять на первой сессии, что перед вами клиент с нарциссическими чертами?
🔥 Как понять на первой сессии, что перед вами клиент с нарциссическими чертами?
Если вы психолог или только начинаете практиковать, важно уметь распознавать нарциссические черты с самого начала.
🚨 Как это проявляется?
✅ Режим «Самовозвеличивателя»
У клиентов с яркими нарциссическими чертами часто активен режим «Самовозвеличивателя», то есть тот режим, при котором этот человек концентрируется на своих победах, говорит только о своих положительных сторонах и достижениях, принижая при этом заслуги, достижения, да и вообще самих окружающих.
✅ Ваши эмоции и реакции
💡 Один из ключевых признаков – ваша реакция. В психоанализе это называется контрпереносом, в схема-терапии - активацией собственного режима. Какие эмоции вызывает у вас клиент? Вы будто сдаете экзамен, к которому явно не готовы, и клиент оценивает вашу компетентность? Возникает чувство, что вас проверяют?
Например, у меня это проявлялось ощущением, что меня вот-вот уличат в некомпетентности, хотя объективно для этого не было оснований. У других, наоборот, может включаться защитная агрессия, желание «поставить клиента на место». Важно замечать эти реакции и анализировать их.
✅ Завышенные ожидания
«Я хочу, чтобы мы с женой больше никогда не ссорились». Такие клиенты часто ставят перед психологом нереалистичные задачи и сопротивляются, когда вы предлагаете более реалистичный план работы. Если вы начинаете формулировать достижимый терапевтический запрос, клиент с нарциссическим чертами может раздражаться: «Нет, этого недостаточно, мне нужно больше».
✅ Недоверие и проверки
Уже на первой сессии они могут сомневаться в вашей квалификации и пытаться обесценивать:
— А точно ли вы хороший специалист?
— Какой у вас ВУЗ?
— Сколько у вас клиентов?
✅ Критика окружающих
Они много говорят о том, какие «плохие» были их коллеги, начальники, родственники, бывшие психологи. Но почти ничего о себе.
💡 Это связано с избеганием болезненных чувств. В схема-терапии это называется режим «Защитника» или «Саамоутешителя» – человеку проще отстраниться от эмоций и найти причину вовне, чем погрузиться в собственные негативные чувства и мысли негативные о себе.
✅ Или, наоборот, чрезмерный восторг
«Вы – лучший специалист, мне вас рекомендовали все! До вас были одни непрофессионалы».
Один из скрытых признаков нарциссического клиента – идеализация психолога на старте. Но это не комплимент, а часть динамики обесценивания. Там такое явное и яркое завышение значимости и эффективности психолога, что начинаешь испытывать какие-то крайне дискомфортные, неуютные ощущения.
✅ Настороженность к теме агрессии
В комментариях к моим видео на Ютубе часто пишут: «Он меня избивает, значит, он нарцисс». Важно понимать, что нарциссизм сам по себе не означает агрессивность.
Нарциссический клиент скорее будет пассивно-агрессивным:
🔸 Намеки и подколы
🔸 Проверка вашей профессиональности
🔸 Дерзкая уверенность в своей правоте
🤔 С чем нарциссы приходят в терапию?
❌ Почти никогда – с запросом «помогите мне с НРЛ».
Чаще всего:
🔹 «Я хочу прокачаться» – стремление использовать терапию как тренинг личностного роста.
🔹 «Мои близкие отправили меня, потому что со мной невозможно жить».
🔹 «Научите меня справляться с неадекватным партнёром».
⚠️ Если у вас есть гипотеза о НРЛ – направьте клиента к психиатру. Ваша задача не ставить диагноз, а выстраивать грамотную работу.
А какие у вас чувства и режимы активируются при встрече с клиентом с выраженными нарциссическими чертами? Делитесь в комментариях! 👇.